Fromages

Les fromages du Pilat sont le fruit d'une longue tradition...

et de savoirs faire agricoles : gestion des prairies, conduite du troupeau, tours de main de fabrication. Les producteurs ci-dessous font tous partie du réseau « Saveurs du Pilat » et ont été sélectionnés après la visite d'une commission qui a vérifié qu'ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l'exploitation.

Route-saveursSaveurs du Pilat : Un réseau de producteurs recommandés par le Parc du Pilat. Les membres de ce réseau ont tous été sélectionnés après la visite d’une commission qui a vérifié qu’ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l’exploitation.

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Activité accessible sans voiture.
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AOC Rigotte de Condrieu

fromages

Un fromage rare élaboré chaque jour par une poignée de passionnés...
Elle est délicate cette Rigotte de Condrieu :
Son goût fin et savoureux varie suivant les saisons et le degré d'affinage. Les spécialistes présenteront ce fromage comme un palet cylindrique fabriqué exclusivement à partir d'un caillé lactique du lait cru entier collecté dans le Pilat. Il est vrai que le cahier des charges est rigoureux.
Mais la Rigotte de Condrieu sait développer sa subtilité propre à un fromage féminin. Associée aux vins de la Région, Condrieu, Saint-Joseph ou Côte-Rôtie, elle dégage ses arômes où pointe un goût de noisette. Cuisinée, elle excite les imaginations : rigotte affinée avec gelée de coings, chaude sur une tranche de pomme de terre ou encore fondue au barbecue.
En dégustant une Rigotte de Condrieu, on savoure tout le massif du Pilat!

AOC : Décret 200949 du 13/01/2009
100 éleveurs de chèvres
Zone AOC : 42 communes du Parc naturel régional du Pilat
Altitude : 140 à 1400 mètres
Races de chèvre : Saanen, Alpine chamoisée et races du Massif central
Alimentation des chèvres : herbe, foin et céréales issues de l'aire d'appellation
Superficie AOC : 50 000 ha dont 20 000 ha de surface agricole utile
Fête locale : Vins et rigotte en fête le 1er Mai à Condrieu

2 résultats

 

Ferme du Moulin des Chartreux 

Sainte-Croix-en-Jarez

Nous produisons : charcuterie, fromages, volailles et miel.
Nos produits sont fabriqués selon la tradition paysanne du Pilat

le moulin 
42800 Sainte-Croix-en-Jarez
Tél. 04 77 20 23 11
E-mail : ferme.chartreux@yahoo.fr
Site internet : http://www.ferme-chartreux.fr/

Toute l'année : ouvert tous les jours de 9h à 12h et de 15h à 18h, sauf les vendredis.

La ferme de la Cabriole 

Pélussin

Fromages de chèvre frais, secs et affinés - Rigottes de Condrieu.
Possibilité d'assister à la traite.

La Chaize 
42410 Pélussin
Tél. 04 74 87 63 30
E-mail : boucher.rivory@free.fr

Du 01/01 au 31/12.
Fermé le dimanche.
07:00-12:00 / 17:00-19:00
Samedi : 07:00-12:00 / 15:00-17:00.
1.03€ la rigotte de Condrieu

Parc du Pilat

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