Vins

Les Vins du Pilat sont des crus d'exception...

... connus sous les appellations de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph et Château-Grillet. Les producteurs ci-dessous font tous partie du réseau « Saveurs du Pilat » et ont été sélectionnés après la visite d'une commission qui a vérifié qu'ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l'exploitation.

logo-vignoble-et-decouverteVignoble et découverte : Faites de votre dégustation un voyage... Depuis 2013, la région "Vallée du Rhône – Condrieu – Côte-Rôtie" est l'une des destinations françaises labellisées "Vignobles & Découvertes", marque collective attribuée par les ministères de l'Agriculture et du Tourisme

Route-saveursSaveurs du Pilat : Un réseau de producteurs recommandés par le Parc du Pilat. Les membres de ce réseau ont tous été sélectionnés après la visite d’une commission qui a vérifié qu’ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l’exploitation.

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Activité accessible sans voiture.
Pour plus d'infos, cliquez sur "voir la fiche" ou contactez-nous, nous vous conseillerons.

AOC Condrieu

vins aoc condrieu

L'or pâle signe sa robe... L'abricot, la pêche blanche, le mimosa, l'amande amère et quelques agrumes poivrés, taquinent le nez.
La bouche charme par sa texture onctueuse, sa structure minérale, sa rondeur sèche, ses arômes floraux et sa fraîcheur fruitée...
Avalé, il laisse en mémoire des notes grillées et miellées. Ce Condrieu est racé !

Cépage : Viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de Condrieu, Vérin, St-Michel/Rhône, Chavanay, Malleval, St-Pierre-de-Boeuf et Limony
Surface de production : environ 140 ha
Production moyenne annuelle : 4000 Hl
A table : à boire frais, poissons cuisinés et crustacés, foie gras, volailles, rigotte de Condrieu

AOC Côte-Rôtie

Vignoble de Côte-Rôtie

Une robe d'une profonde couleur rubis... Une large palette aromatique pouvant aller des fruits rouges (framboise, cerise, fraise) au fruits noirs (cassis, myrtille, mûre) en passant par des notes florales (violette)et par des notes épicées (poivre, canelle , réglise) mais aussi des notes nobles de boisés (vanille, pain grillé...)... A n'en pas douter, les vins de côte-rôtie sont complexes et élégants.
Une nature extrême : Côte-Rôtie, c'est avant tout des coteaux extraordinaires par leur verticalité.
un Joyau rare : Mais aussi un vin prestigieux à la production confidentielle.

Cépage : Syrah et jusqu'à 20% de viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de St-Cyr/Rhône, Ampuis et Tupin-et-Semons
Surface de production : environ 240 ha
Production moyenne annuelle : 9000 Hl
A table : 17-18°C, viandes rouges et grillées, plats truffés, gibiers et fromages

AOC Saint-Joseph

vins saint-joseph

Les vins rouges sont issus de la Syrah, l'unique cépage rouge de l'appellation. Délicats et fruités aux arômes floraux de violette et de fruits rouges frais dans leur jeunesse, ils gagnent en complexité avec le temps et rappellent alors les fruits noirs et bleus, la fève de Tonka et quelques notes de sous-bois.

Deux cépages permettent l'élaboration des Saint-Joseph blancs : la Roussanne et la Marsanne. Représentant une très faible proportion de la production, ces blancs sont d'une belle complexité aromatique. Moyennement charnus, ils développent d'étonnants arômes floraux d'acacia, mais aussi de miel et d'abricot.

Cépage : Syrah pour les rouges (maximum 10% de Roussanne ou de Marsanne), Roussanne et Marsanne pour les blancs
Aire d'appellation AOC : depuis 1956, 23 communes de la Loire et de l'Ardèche en rive droite du Rhône
Surface de production : environ 1080 ha
Production moyenne annuelle : 40 000 Hl
A table : viandes rouges grillées et petits gibiers pour les rouges ; poissons et fromages de chèvre pour les blancs

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Cave Chirat 

Saint-Michel-sur-Rhône

Une nouvelle Cuvée en Condrieu va voir le jour au"Clos Poncins" : ancien clos romain avec présence de vestiges. Vinification d’une parcelle de Côte-rôtie pour les vendanges 2014. Visite de la cave et des vignes qui entourent le domaine.

Le Piaton 
42410 Saint-Michel-sur-Rhône
Tél. 04 74 56 68 92 / 06 87 40 00 23
E-mail : contact@vignobles-chirat.com
Site internet : http://www.vignobles-chirat.com

Du 01/01 au 31/12.
Fermé le dimanche.
Sur RDV.

Les Jardins de la Côte Rôtie 

Ampuis

Producteur de Côte-Rôtie et maraîcher à Ampuis, les jardins de la Côte-Rôtie vous propose fruits et légumes, boucherie, charcuterie, fromages, produits bio, vins.

Le + de la maison: visite du jardin et dégustation dans la salle de réception

29 route Taquière 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 04 20
Site internet : http://www.jardinsdelacoterotie.com/ElementsRubrique.aspx?SITE=GPRIMEU&RUB=137&MP_SS_RUB=FILT&MP_ELT=DETAI&PAGE=1&Lang=FR

Du lundi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 14h30 à 19h
Fermetures exceptionnelles les 14 juillet, 15 août, 1er novembre et 11 novembre.
Tarif groupe à partir de 5 personnes.
Gare SNCF de Vienne puis ligne TIL 131 Vienne/Pélussin: arrêt Ampuis le Goutey

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Maison Clusel-Roch 

Ampuis

Le Domaine Clusel-Roch prend la suite d'une lignée de vignerons. L'héritage de cette passion commune pour la terre, la vigne et le vin permettent aux propriétaires actuels et leur fils, de produire en agriculture biologique 8 ha de vignes en AOC.

15 route du Lacat 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 15 95 / 06 80 63 07 43 / 06 71 91 16 93
E-mail : contact@clusel-roch.fr
Site internet : http://www.clusel-roch.fr

Du 02/01 au 25/12/2016.
Fermé le samedi après-midi, dimanche et jours fériés.
Sur RDV.
Groupe adultes : 10 € (par personne).
Maxi 15 personnes

Domaine Niero 

Condrieu

Le domaine Niero récolte ses meilleurs raisins sur les coteaux en terrasses pour réaliser des cuvées uniques en Condrieu et Côte-Rôtie. Ce vignoble, aujourd'hui exploité par Rémi Niero se transmet de génération en génération depuis 1985.

Impasse du Pressoir Rue de la Mairie 
69420 Condrieu
Tél. 04 74 56 86 99
E-mail : domaine@vins-niero.com
Site internet : http://www.vins-niero.com

Toute l'année. Tous les jours.
Fermé mercredi et dimanche.
Ouvert de 8h30à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Samedi de 9h30 à 12h30.
Groupe adultes : à partir de 7 € (par personne pour les groupes de + de 6 pers.).
Gare SNCF de St-Clair-les-Roches puis 20 min. à pied
ligne TIL 131 Vienne/Pélussin: arrêt Condrieu-centre

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Vignoble De Boisseyt 

Chavanay

Depuis 1988, Agnès et Didier Chol ont repris le flambeau du domaine créé en 1797. Ils exploitent aujourd'hui les 11 ha de vignes qui offre toute la palette des grandes appellations régionales; Saint-Joseph, Condrieu et Côte-Rôtie.

178 RD 1086 Les prairies 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 23 45
Fax : 04 74 87 07 36
E-mail : contact@deboisseyt.com
Site internet : http://www.deboisseyt.com

Du 01/01 au 01/12. Ouvert de 9h à 12h et de 14h à 18h.
Fermé le dimanche et jours fériés.
Fermeture annuelle du 15 Août au 10 Septembre.
Ligne de bus TIL 131 Vienne-Pélussin
Arrêt: Chavanay Luzin

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Maison Gerin Didier 

Tupin-et-Semons

Le producteur, Didier Gerin, vous présente une sélection de fruits (pêches, pommes, abricots, prunes...) et de vins (Côte-Rôtie et Vins de Pays) naturels et de qualité. Caveau de dégustation et point de vente accessible: le long de la route principale.

36 route de Lyon 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 04 74 56 60 19 / 06 84 22 74 41
Fax : 04 74 59 50 80

Toute l'année : ouvert tous les jours de 8h à 19h.
Fruits : tarif en fonction du cours de l'année.
Vin : Vin de Pays 10€ / bouteille et Côte-Rôtie 30€ / bouteille et Condrieu 40€/bouteille
Gare SNCF de Vienne puis
ligne TIL 131 Vienne-Pélussin: arrêt Tupin et Semons-Tupin

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Domaine du Monteillet 

Chavanay

Le domaine du Monteillet appartenait à la famille de Villars, il s'est vendu progressivement au cours des années aux ancêtres de la famille Montez. Aujourd'hui Stéphane met à profit le savoir-faire transmis par son père en cultivant ses 23 ha de vignes.

4 domaine du Monteillet 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 24 57
Fax : 04 74 87 06 89
E-mail : stephanemontez@aol.com
Site internet : http://www.montez.fr

Du 01/01 au 31/12. Ouvert de 9h-12h - 14h-18h
Fermé le dimanche et jours fériés
Fermé en période de vendanges.

Domaine Gallet 

Ampuis

Depuis sa création en 1807, le domaine Gallet n'est rien d'autre qu'une belle histoire de famille. Aujourd'hui, la 6e génération exploitent en propriété 3.5 ha de Côte-Rôtie.

53 chemin du Combard Boucharey 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 12 22
Fax : 04 74 56 00 08
E-mail : contact@domainegallet.com
Site internet : http://www.domainegallet.com

Du 01/01 au 31/12 de 8h30 à 18h. Le Samedi de 9h à 17h
Fermé le dimanche.
Dimanches et jours fériés sur RDV.
Groupe adulte, dégustation vins et visite : 3€
Groupe adulte, dégustation,visite et collation: 6€

Domaine Degache Frères 

Tupin-et-Semons

Cette exploitation familiale, reprise par Mickael et Nicolas en 2009, est aujourd'hui un domaine de 3 hectares de Côte-Rôtie, 0,4 hectare de Condrieu et 0,5 hectare de vin de pays.

300 chemin des Maisons Blanches 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 06 22 72 85 73 / 06 19 50 63 42
E-mail : domainedegachefreres@gmail.com
Site internet : http://www.coterotie-degache.fr/

Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 19h.

Vignobles Levet 

Ampuis

Domaine familial créé en 1929 avec la plantation de la première parcelle, il s'est ensuite transmis sur 4 générations. Aujourd'hui, Bernard, Nicole et Agnès Levet exploitent +/- 4 ha de coteaux en terrasses, sur plusieurs lieux-dits de la ville d'Ampuis.

26 boulevard des allées 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 15 39
E-mail : contact@coterotielevet.fr
Site internet : http://www.coterotielevet.fr

Sur rendez-vous
Fermé le dimanche - Fermé en septembre
Entre 25 et 40 € la bouteille.
ligne TIL 131 Vienne/Pélussin
Arrêt : Ampuis Centre Place de l'église.

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Parc du Pilat

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