Vins

Les Vins du Pilat sont des crus d'exception...

... connus sous les appellations de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph et Château-Grillet. Les producteurs ci-dessous font tous partie du réseau « Saveurs du Pilat » et ont été sélectionnés après la visite d'une commission qui a vérifié qu'ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l'exploitation.

logo-vignoble-et-decouverteVignoble et découverte : Faites de votre dégustation un voyage... Depuis 2013, la région "Vallée du Rhône – Condrieu – Côte-Rôtie" est l'une des destinations françaises labellisées "Vignobles & Découvertes", marque collective attribuée par les ministères de l'Agriculture et du Tourisme

Route-saveursSaveurs du Pilat : Un réseau de producteurs recommandés par le Parc du Pilat. Les membres de ce réseau ont tous été sélectionnés après la visite d’une commission qui a vérifié qu’ils répondaient à une série de critères issus des principes du tourisme durable et au regard de leur volonté de proposer un accueil de qualité sur l’exploitation.

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Activité accessible sans voiture.
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AOC Condrieu

vins aoc condrieu

L'or pâle signe sa robe... L'abricot, la pêche blanche, le mimosa, l'amande amère et quelques agrumes poivrés, taquinent le nez.
La bouche charme par sa texture onctueuse, sa structure minérale, sa rondeur sèche, ses arômes floraux et sa fraîcheur fruitée...
Avalé, il laisse en mémoire des notes grillées et miellées. Ce Condrieu est racé !

Cépage : Viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de Condrieu, Vérin, St-Michel/Rhône, Chavanay, Malleval, St-Pierre-de-Boeuf et Limony
Surface de production : environ 140 ha
Production moyenne annuelle : 4000 Hl
A table : à boire frais, poissons cuisinés et crustacés, foie gras, volailles, rigotte de Condrieu

AOC Côte-Rôtie

Vignoble de Côte-Rôtie

Une robe d'une profonde couleur rubis... Une large palette aromatique pouvant aller des fruits rouges (framboise, cerise, fraise) au fruits noirs (cassis, myrtille, mûre) en passant par des notes florales (violette)et par des notes épicées (poivre, canelle , réglise) mais aussi des notes nobles de boisés (vanille, pain grillé...)... A n'en pas douter, les vins de côte-rôtie sont complexes et élégants.
Une nature extrême : Côte-Rôtie, c'est avant tout des coteaux extraordinaires par leur verticalité.
un Joyau rare : Mais aussi un vin prestigieux à la production confidentielle.

Cépage : Syrah et jusqu'à 20% de viognier
Aire d'appellation AOC : depuis 1940, communes de St-Cyr/Rhône, Ampuis et Tupin-et-Semons
Surface de production : environ 240 ha
Production moyenne annuelle : 9000 Hl
A table : 17-18°C, viandes rouges et grillées, plats truffés, gibiers et fromages

AOC Saint-Joseph

vins saint-joseph

Les vins rouges sont issus de la Syrah, l'unique cépage rouge de l'appellation. Délicats et fruités aux arômes floraux de violette et de fruits rouges frais dans leur jeunesse, ils gagnent en complexité avec le temps et rappellent alors les fruits noirs et bleus, la fève de Tonka et quelques notes de sous-bois.

Deux cépages permettent l'élaboration des Saint-Joseph blancs : la Roussanne et la Marsanne. Représentant une très faible proportion de la production, ces blancs sont d'une belle complexité aromatique. Moyennement charnus, ils développent d'étonnants arômes floraux d'acacia, mais aussi de miel et d'abricot.

Cépage : Syrah pour les rouges (maximum 10% de Roussanne ou de Marsanne), Roussanne et Marsanne pour les blancs
Aire d'appellation AOC : depuis 1956, 23 communes de la Loire et de l'Ardèche en rive droite du Rhône
Surface de production : environ 1080 ha
Production moyenne annuelle : 40 000 Hl
A table : viandes rouges grillées et petits gibiers pour les rouges ; poissons et fromages de chèvre pour les blancs

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Domaine Richard 

Chavanay

En 1984, Hervé Richard succède à deux générations de vignerons-arboriculteurs. Aidé de ses parents, il se spécialise dans 2 grands crus de la Vallée du Rhône. Depuis 1997, Marie-Thérèse sa femme, le rejoint et exploitent ensemble un vignoble de 8.5 ha.

Verlieu 3 RD 1086 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 07 75 / 06 84 12 96 09
Fax : 09 70 62 67 30
E-mail : h.richard@42.sideral.fr
Site internet : http://www.domaine-herverichard.com

Sans rendez-vous:
du lundi au samedi de 12h à 18h

Sur rendez-vous:
en dehors des horaires d'ouverture

Fermé les dimanches et jours fériés.
Fermetures annuelles: 1 semaine entre Noël et le jour de l'an, la dernière semaine d'août.
Ligne de bus TIL 131 Vienne/Pélussin: arrêt Chavanay Verlieu

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Vignobles Levet 

Ampuis

Domaine familial créé en 1929 avec la plantation de la première parcelle, il s'est ensuite transmis sur 4 générations. Aujourd'hui, Bernard, Nicole et Agnès Levet exploitent +/- 4 ha de coteaux en terrasses, sur plusieurs lieux-dits de la ville d'Ampuis.

26 boulevard des allées 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 15 39
E-mail : contact@coterotielevet.fr
Site internet : http://www.coterotielevet.fr

Sur rendez-vous
Fermé le dimanche - Fermé en septembre
Entre 25 et 30 € la bouteille.
ligne TIL 131 Vienne/Pélussin
Arrêt : Ampuis Centre Place de l'église.

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Domaine du Monteillet 

Chavanay

Le domaine du Monteillet appartenait à la famille de Villars, il s'est vendu progressivement au cours des années aux ancêtres de la famille Montez. Aujourd'hui Stéphane met à profit le savoir-faire transmis par son père en cultivant ses 23 ha de vignes.

4 domaine du Monteillet 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 24 57
Fax : 04 74 87 06 89
E-mail : stephanemontez@aol.com
Site internet : http://www.montez.fr

Du 01/01 au 31/12. Ouvert de 9h-12h - 14h-18h
Fermé le dimanche et jours fériés
Fermé en période de vendanges.

Domaine Verrier 

Malleval

Situé sur le sentier de Volan, au départ du village de Malleval, producteur de fruits (cerises, fraises, pêches, nectarines et pommes) et de vins (Condrieu, St Joseph et vins de pays). Vente de jus de fruits.

Les Rivaures 
42520 Malleval
Tél. 04 74 87 11 80
Fax : 04 74 87 11 80
E-mail : verrier.jean@laposte.net

Toute l'année : ouvert tous les jours de 13h30 à 18h (Le samedi 09:00/17:00
Les matins, dimanches et jours fériés sur rendez-vous.).

Domaine Gilles Barge 

Ampuis

Depuis 1860, les générations de Barge se sont succédées et se sont transmis la passion, le savoir-faire et des vignes précieuses. Le domaine s’est développé et compte aujourd’hui 6 ha de Côte-Rôtie, 1 ha de Condrieu et 1,3 ha de Saint-Joseph.

8 boulevard des Allées 
69420 Ampuis
Tél. 04 74 56 13 90
Fax : 04 74 56 10 98
E-mail : contact@domainebarge.com
Site internet : http://www.domainebarge.com

Sans rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h ainsi que les samedis après-midi de 14h à 18h.
Sur rendez-vous les dimanches et jours fériés.
Forfait groupe adultes : de 12 à 35 €
Adulte : 12 €.
ligne TIL 131 Vienne-Pélussin
Arrêt : Ampuis Centre Place de l'église.

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Domaine Degache Frères 

Tupin-et-Semons

Cette exploitation familiale, reprise par Mickael et Nicolas en 2009, est aujourd'hui un domaine de 3 hectares de Côte Rôtie et 0,5 hectares de vin de pays.

300 chemin des Maisons Blanches 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 06 22 72 85 73 / 06 19 50 63 42
E-mail : domainedegachefreres@gmail.com
Site internet : http://www.coterotie-degache.fr/

Cave Chirat 

Saint-Michel-sur-Rhône

Une nouvelle Cuvée en Condrieu va voir le jour au"Clos Poncins" : ancien clos romain avec présence de vestiges. Vinification d’une parcelle de Côte-rôtie pour les vendanges 2014. Visite de la cave et des vignes qui entourent le domaine.

Le Piaton 
42410 Saint-Michel-sur-Rhône
Tél. 04 74 56 68 92 / 06 87 40 00 23
E-mail : contact@vignobles-chirat.com
Site internet : http://www.vignobles-chirat.com

Du 01/01 au 31/12.
Fermé le dimanche.
Sur RDV.

Domaine Faury 

Chavanay

Ici les générations successives ont acquis & transmis un savoir-faire valorisant les richesses de ce patrimoine viticole Aujourd'hui avec 17 ha entre les mains, Lionel Faury met tout en oeuvre pour produire des vins qui expriment la diversité des terroirs

La Ribaudy 
42410 Chavanay
Tél. 04 74 87 26 00
Fax : 04 74 87 05 01
E-mail : contact@domaine-faury.fr
Site internet : http://www.domaine-faury.fr

ouvert du lundi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h.

Fermé le dimanche et les jours fériés.
Fermé en période de vendanges.

Maison Gerin Didier 

Tupin-et-Semons

Le producteur, Didier Gerin, vous présente une sélection de fruits (pêches, pommes, abricots, prunes...) et de vins (Côte-Rôtie et Vins de Pays) naturels et de qualité. Caveau de dégustation et point de vente accessible: le long de la route principale.

36 route de Lyon 
69420 Tupin-et-Semons
Tél. 04 74 56 60 19 / 06 84 22 74 41
Fax : 04 74 59 50 80

Toute l'année : ouvert tous les jours de 8h à 19h.
Fruits : tarif en fonction du cours de l'année.
Vin : Vin de Pays 10€ / bouteille et Côte-Rôtie 30€ / bouteille et Condrieu 40€/bouteille
Gare SNCF de Vienne puis
ligne TIL 131 Vienne-Pélussin: arrêt Tupin et Semons-Tupin

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Domaine Pierre Gaillard 

Malleval

Au départ du domaine, un sentier de découverte en libre accès vous expliquera les différents cépages, les travaux d’été et d’hiver. Dégustation de Condrieu, Côte-Rôtie et Saint-Joseph au domaine

Chez Favier 
42520 Malleval
Tél. 04 74 87 13 10
Fax : 04 74 87 17 66
E-mail : famille@gaillard.vin
Site internet : http://www.domainespierregaillard.com

Du 01/01 au 31/12.
Fermé le dimanche.
9h à 12h et 14h à 17h sur RDV.
Groupe adultes : 10 € (par personne).
Tarif groupe à partir de 4 personnes.
Dégustation gratuite si moins de 4 personnes

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