Un jardin productif à faible entretien en permaculture

Nature et détente ,  Fleurs Plantes à Saint-Régis-du-Coin

À partir de :  160 Tarif plein
imgcarousel-name-mising
  • Stage pour jardiner mais sans y consacrer trop de temps, afin de produire des fruits et légumes sans histoire, qui si elles ne permettront pas d’atteindre l’autonomie alimentaire, assureront des récoltes régulières avec une minimum de travail et d’aléas.

    Stage à la fois théorique et pratique pour explorer les possibilités offertes par ces plantes et arbres comestibles vivaces (ou se ressemant tout seul), sans histoire ni maladies, bien souvent méconnues, qui requièrent un entretien minimal... Stage à la fois théorique et pratique pour explorer les possibilités offertes par ces plantes et arbres comestibles vivaces (ou se ressemant tout seul), sans histoire ni maladies, bien souvent méconnues, qui requièrent un entretien minimal (taille, maladies, arrosage, limaces …), et les légumes annuels productifs et sans histoire.

    La partie théorique commencera par une présentation rapide de la permaculture, et tous les points à étudier avant de se lancer pour un aménagement réussi … donc à éviter de refaire une année plus tard : connaissance de son sol et de son terrain, définition en zones, méthodes simples pour réguler les indésirables.

    Ensuite seront présentées toutes ces plantes comestibles à faible entretien :
    • les légumes vivaces, aussi bien les connus que les méconnus en France, qui sont en cours d’amélioration en Angleterre/USA
    • les principales « mauvaises » herbes comestibles
    • les aromatiques, petits fruits, arbres fruitiers sans histoire
    • les légumes annuels productifs et comment se simplifier la vie au potager annuel
    • les plantes utiles pour constituer des écosystèmes et donc faire en sorte que vers de terre, coccinelles ou abeilles soient nos meilleurs alliés
    • ainsi que de façon générale, tous les outils pour gagner du temps au jardin (arrosage, désherbage, bêchage …)
    • Le contenu est bien sûr adaptable en fonction des souhaits et besoins des participants.

    Pour ne pas s’endormir, les parties pratiques alternent avec les parties théoriques :
    • Après une analyse du terrain le samedi, on réfléchira ensemble à comment adapter, selon les principes de la permaculture, une partie du jardin des 4M pour le transformer en partie à faible entretien.
    • Chaque participant pourra réaliser une analyse de sol, avec des conseils d’adaptation des cultures (venir si possible dés le samedi avec un pot de confiture à moitié rempli, prélevé à 20-30cm de profondeur)
    • Un atelier bouturage sera également réalisé le dimanche matin, les participants repartant avec leurs plants bouturés (aromatiques, petits fruits, choux perpétuels).

    Accueil, hébergement et repas
    Les formations sont réalisées au jardin des 4M à Saint Régis du Coin dans le Parc Naturel du Pilat, maison d’hôtes et restaurant qui nous accueille.

    En pratique, les formations démarrent à 9h30 avec accueil à 9h00 pour le thé, café.
    Il reste des places pour l’hébergement et les repas du soir pour ceux qui le souhaiteraient. Pour les repas du midi, un buffet végétarien sera proposé (intégré au tarif).
  • Langues parlées
    • Français
  • Du 15 août 2020 au 16 août 2020
  • Tarif plein

    • A l'année

    160 €
  • 160€ TTC par session, buffet de midi inclus, avec 12 participants maximum dont deux places solidaires à 60€ TTC.
Horaires
Horaires
  • Du 15 août 2020 au 16 août 2020
    Ouvert Tous les jours